Les gagnants de l'édition 2020
Le concours "Qu’elle est belle ma prairie" a failli ne pas se tenir cette année, suite à l’annulation de la Foire agricole de Libramont où sont habituellement récompensés les gagnants. Mais, à l’heure où la pandémie de Covid-19 a mis en avant la nécessité d’une nouvelle relation à notre alimentation et plus particulièrement notre autonomie locale, Natagora, la FUGEA et Natagriwal ont voulu continuer à montrer leur soutien fort aux producteurs locaux qui s’inscrivent dans une démarche durable.
Le concours
Une belle prairie ?
Qu’est-ce qui caractérise une prairie ? Sa flore ? Sa situation ? La qualité de son sol ? Ce sont surtout les pratiques mises en place par l’agriculteur qui ont fait ce qu’elle est aujourd’hui. Il est temps de récompenser les agriculteurs qui valorisent au mieux leurs prairies tout en préservant l’environnement et la biodiversité.
Pour qui ?
Vous gérez une prairie intéressante pour votre élevage et pour l'environnement ? Présentez-la au concours "Qu’elle est belle ma prairie" avant le 15 mai et tentez de remporter un lot des plus originaux : un ou des animaux d'élevage au choix, pour une valeur de 1 000 euros ! Le jury attribuera également un second prix "spécial jeunes".
Comment participer ?
Découvrez le règlement du concours "Qu'elle est belle ma prairie".
Inscrivez-vous avant le 15 mai 2020 en envoyant votre formulaire d'inscription complété à info@fugea.be.
Les lauréats des années précédentes
Edition 2019
Pascal Lesplingart est le grand gagnant pour sa prairie de Beloeil. Éleveur bovin, il conduit sa ferme en autonomie fourragère. Chez lui, pas de soja importé du Brésil : tout est produit sur place !
Quant aux frères Onghena de Stoumont, ils reçoivent le prix "jeunes" pour avoir fait évoluer la ferme familiale vers un modèle plus durable.
Edition 2018
Vinciane Duterme et Jean-François Schmit, éleveurs de vaches de race salers, en bio, ont gagné la quatrième édition du concours "Qu’elle est belle ma prairie". La prairie qu’ils présentaient est engagée depuis plus de 10 ans dans le programme de mesures agro-environnementales.
Edition 2017
Didier Herin et son fils Arnaud gèrent en famille, à Lesterny, une production de vaches salers bio. La parcelle lauréate est une prairie maigre de fauche de 2,5 ha à la flore caractéristique. En recevant son prix, Didier Herin a insisté sur les qualités d’une viande issue de bêtes nourries avec des plantes fourragères variées : "Avec de l’herbe diversifiée, on fait une viande presque végétarienne !", a-t-il plaisanté.
Edition 2016
Vincent Delobel est de Havinnes, dans le Hainaut. Tout jeune agriculteur qui a repris la ferme de ses parents autrefois dédiée aux vaches laitières. Il gère aujourd’hui son exploitation en élevage de chèvres bio, avec transformation du lait et vente en circuit court. Sa prairie, où ont été replantées plusieurs centaines de mètres de haies, est un havre floristique pour les pollinisateurs. Sur 25 ha, 3 personnes travaillent à temps plein, prouvant qu’on peut vivre d’une petite exploitation en mettant sur pied des alternatives originales.
Edition 2015
Julian Dewere a été notamment sélectionné pour la diversité des moyens mis en oeuvre sur l’exploitation familiale de Manhay qu’il a reprise. On y trouve un cheptel de vaches charolaises et limousines, mais également des Highlands et des chevaux espagnols. Une grande partie de ses terrains sont sous statut Natura 2000, et il produit en bio. "Le dernier jour de mes études en agronomie, j’ai suivi un cours non obligatoire sur les mesures agro-environnementales. En revenant, j’en parle à mon père et on a inclus une prairie dans ce programme. C’est celle qui a gagné aujourd’hui !".