Le hibou des marais

Le hibou des marais est un oiseau rare en Wallonie. Seuls quelques rares couples nichent à l’occasion dans les Hautes Fagnes. La majorité des hiboux des marais nichent beaucoup plus au nord, en Scandinavie. Mais c’est un oiseau migrateur, régulièrement de passage chez nous lors de ses migrations d’automne et de printemps. En Belgique, il est beaucoup plus régulièrement observé au littoral, notamment au Zwin, qu’à l’intérieur des terres.

Le hibou des marais aime chasser les rongeurs comme le campagnol des champs dans de grandes plaines à la végétation assez rase. Il a également l’habitude de se reposer au sol, très adroitement camouflé parmi les touffes d’herbe.

Le hibou des marais se caractérise par ses yeux jaunes et, paradoxalement pour un hibou, par ses aigrettes… pratiquement invisibles tellement elles sont petites !

En collaboration avec