Les chouettes et hiboux de nos régions

On distingue 2 groupes de rapaces nocturnes : les hiboux et les chouettes. Il est assez simple de les reconnaître : les hiboux arborent des touffes de plumes, appelées aigrettes, au sommet de la tête. Les chouettes n’en possèdent pas.
La Belgique compte 7 espèces de rapaces nocturnes réguliers :

Une 8e espèce de rapace nocturne peut être observée en Belgique : la chevêchette d'Europe. Mais celle-ci est une espèce nicheuse très rare et très localisée en Ardenne.

Hiboux et chouettes sont réputés pour leurs aptitudes à voir dans l’obscurité. La majorité d’entre eux chassent au crépuscule ou en pleine nuit. Par contre, leurs yeux sont peu mobiles. Pour compenser ce handicap et pouvoir couvrir un large champ visuel, les rapaces nocturnes disposent d’une grande souplesse du cou. Leur tête peut effectuer un demi-tour quasi complet (270°).

Autre particularité de ces rapaces nocturnes : leur ouïe extrêmement développée. Quant à leur vol, il est rendu très silencieux grâce à la structure des grandes plumes de leurs ailes.

En collaboration avec